St├Ądtisches Gymnasium Thusneldastra├če K├Âln Deutz

Ruderriege

Video abspielen

• Gerade steht nichts an ­čś┤

Die Ruder-Riege des Gymnasiums Thusneldastra├če rudert mit gro├čer Freude seit den 1980er Jahren. Ins Leben gerufen wurde sie von Herrn Blum, der mit viel Engagement in fast 40 Jahren eine Flotte von Ruderbooten aufgebaut hat, die unter den K├Âlner Schulen Ihresgleichen sucht. Seit 2009 betreut Herr Joachimsmeier die Ruder-Riege und 2014 sind Herr Schmitz und Frau Hoss zum Ruderteam dazu gesto├čen.

Die ca. 60 Mitglieder der Ruder-Riege bilden einen Querschnitt der Sch├╝lerschaft des Gymnasiums Thusneldastra├če. Von der Klasse 5 bis zur Oberstufe sind einige Ruderinnen und Ruderer bereits ihre gesamte Schulzeit und dar├╝ber hinaus in der Gemeinschaft der Ruder-Riege aktiv.

Jeden Freitag kommt um 13:10 Uhr nach dem Unterricht der Schulbus zum F├╝hlinger See. Dort werden die Boote zu Wasser gebracht und anschlie├čend geht es zum Rudern und Sonnen auf die zwei Kilometer lange Regattastrecke. Nach ca. drei Stunden Teamsport bringt der Bus die Rudergemeinschaft wieder zur├╝ck zur Schule, von wo Alle ins Wochenende starten.

Neben dem regelm├Ą├čigen Rudern auf dem F├╝hlinger See nehmen die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler mit viel Freude an der j├Ąhrlich stattfindenden Sch├╝ler-Regatta der K├Âlner Schulen teil und beteiligen sich u.a. als Starthelfer bei nationalen und internationalen Regatten.

Ein besonderes Highlight ist die j├Ąhrliche Ruderwanderfahrt. Sie findet kurz vor den Sommerferien statt und bildet f├╝r die Mitglieder der Ruder-Riege den kr├Ânenden Abschluss des Schuljahres. So ging es in den letzten Jahren z.B. auf die Weser, auf den M├╝ggelsee bei Berlin, nach Holland und auf die Elbe.

F├╝r ├Ąltere und ehemalige Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler sowie G├Ąste der Ruder-Riege besteht das Angebot zus├Ątzlich jeden zweiten Samstag auf dem Rhein zu rudern.

E-Mail: ruderriege@thusnelda-gymnasium.de

K├Âlner Sch├╝ler-Regatta

Jedes Jahr nach den Sommerferien nimmt die Ruder-Riege des Gymnasiums Thusneldastra├če an der K├Âlner Sch├╝ler-Regatta teil. Auf der Regattabahn am F├╝hlinger See treten dort Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler der K├Âlner Schulen im Rudern gegeneinander an. Ob Anf├Ąnger oder Fortgeschrittene ÔÇô jeder darf sich im sportlichen Wettbewerb mit den Sch├╝lerruderriegen der anderen Schulen aus K├Âln und dem Umland messen.

Die Ruder-Riege des Gymnasiums Thusneldastra├če ist traditionell jedes Jahr mit einer der gr├Â├čten Mannschaften am Start. Bei meist sonnigem Wetter werden Rennen im 4er, 2er und 1er gefahren, Siege bejubelt und W├╝rstchen vom Grill verspeist. Eltern, Geschwister, Freundinnen und Freunde sind jederzeit herzlich willkommen unsere Ruderinnen und Ruderer zu unterst├╝tzen und einen sch├Ânen Tag am F├╝hlinger See mit uns zu verbringen.

Im Jahr 2021 hat unsere Ruder-Riege den Gesamtsieg der K├Âlner Sch├╝ler-Regatta erlangt und 2022 erfolgreich den K├Âlner Stadtmeistertitel im Rudern verteidigt.

Go To Top